VERDURAS NO CANTEIRO DE OBRAS

Entre suas muitas atribuições na obra do residencial Porto Dourado, na região sudoeste de Goiânia, o auxiliar de serviços gerais José Wellington Oliveira Marques nunca se esquece de separar 30 minutos pela manhã e outros 30 à tarde para uma tarefa bem especial. Ele é um dos cuidadores de uma horta que fica dentro da própria construção e que beneficia muitos de seus colegas de trabalho. São mais de 200 mudas de hortaliças, como couve, cebolinha, alface, tomate e temperos cultivados num pequeno pedaço de terra que recebe muito carinho e atenção de José Wellington.   Para ele, cuidar da horta é um prazer, já que o faz lembrar dos tempos em que trabalhou no campo, quando mais jovem. “Já morei e trabalhei em fazenda por cerca de dez anos e gosto de plantação. Além do mais, o pessoal todo aqui da obra adora a horta, pois todos podem levar sempre que precisar produtos fresquinhos, sem agrotóxico e o que é melhor, de graça”, conta.   A horta no canteiro de obras do Residencial Porto Dourado é uma das iniciativas que fazem parte do Projeto Canteiro Ecológico, desenvolvido pela Toctao Engenharia há mais de oito anos.  Atualmente, duas obras da empresa têm hortas instaladas: o Europark e o Residencial Porto Dourado. Segundo a gestora ambiental da construtora, Cinthia Martins, o cultivo das hortaliças nas áreas de construção tem como principal objetivo a promoção do bem-estar dos colaboradores.   Ela conta que nesses espaços são plantados diversos temperos como pimenta, salsinha, coentro, cebolinha verde e manjericão; ervas para chás como hortelã e erva cidreira; além das tradicionais hortaliças como alface, couve, tomate, cenoura, quiabo, etc. Os colaboradores podem desfrutar dos itens nas obras, como as pimentas, por exemplo, que sempre são colhidas para dar um toque à mais no tempero do almoço servido na obra e quando se aproxima o período de colheita é feita distribuição gratuita entre todos os colaboradores, de acordo com o interesse de cada um e a disponibilidade da produção de cada espécie visando atender igualitariamente a todos que desejam levar alimentos para casa. Só no canteiro de obras do Porto Dourado são cerca de 250 trabalhadores beneficiados com a iniciativa e no Europark, cerca de 100 profissionais.   “Propomos a eles o entendimento sobre a importância de uma alimentação saudável para a promoção da saúde e do bem-estar dos trabalhadores, auxiliando não só na manutenção do peso, mas também na prevenção de algumas doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e problemas cardíacos. oferecendo o exemplo, que é a melhor forma de educar”, destaca a gestora. Bruna Frazão, assistente de gestão ambiental da Toctao Engenharia, também diz que, sempre que pode, leva alguns maços de couve ou cebolinha e faz uma média em casa. “Levo sempre e minha mãe adora, pois os legumes e as verduras são fresquinhos e sem agrotóxico. Ela diz que são mais saborosas do que as hortaliças compradas no supermercado.   Ação integrada   Além da horta, outras ações são integradas ao projeto para promoção da educação. Segundo a gestora ambiental, a empresa promove palestras nos canteiros sobre alimentação saudável, com o apoio de nutricionistas convidados. “Recentemente, um profissional falou para os colaboradores sobre os alimentos funcionais, que são aqueles que oferecem benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras”, recorda Cinthia.   Além disso, o assunto alimentação saudável é inserido constantemente no Diálogo Semanal de Segurança (DSE). De acordo com Cinthia, as ações educativas também têm o foco na diminuição do desperdício, tudo é reaproveitado. “Temos sempre uma composteira, feita na própria obra com materiais reaproveitados, nela colocamos terra e resíduos orgânicos que sobram das refeições dos colaboradores. Assim transformamos o lixo orgânico em adubo para usar na nossa horta, que também é construída com material reaproveitado, como a madeira que seria dispensada”, explicou Cinthia.   Fonte: Assessoria

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