A seca prolongada pressionou os preços das commodities e dos alimentos in natura no atacado, provocando uma intensa aceleração na inflação medida pelo Índice Geral de Preços ? Disponibilidade Interna (IGP-DI), revelou nesta segunda-feira a Fundação Getúlio Vargas. Em fevereiro, a taxa registrou alta de 0,85%, acima do esperado pelo mercado e mais do que o dobro do avanço de 0,40% verificado em janeiro último. A soja em grão foi o carro-chefe da aceleração. E o consumidor já não sabe mais a quem ou o que culpar pela alta dos preços: a falta ou o excesso de chuvas. O preço do tomate começou a subir no início do ano por causa das chuvas escassas, o que elevou os custos com irrigação, atrapalhando a qualidade dos frutos. No mês passado, a alta foi de 18,3%, mas, desta vez, a culpa foi das chuvas que chegaram com força. Já o preço da carne deve ficar até R$ 2 mais alto para o consumidor neste mês, novamente por culpa da seca no primeiro bimestre, que afetou o desenvolvimento dos pastos. Com isso e com outros fatores, a inflação de Goiânia pelo IPC subiu 0,39% em fevereiro, mesmo assim, abaixo dos 1,13% registrados em janeiro. (Fontes: O Estado de S. Paulo, O Popular)
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